自由容器

运动后的禁忌有哪些

323
来源:亚体协私人教练培训学校

  许多人选择运动的方式来健身,但是不适当的运动可能会适得其反。即使在训练之后,也有一些事情要注意,才能使训练的效果最大化。那么,运动后的禁忌是什么?

运动后的禁忌有哪些

一、禁运动后暴饮止渴。

  在剧烈运动后口渴时,有些人过度饮用冷水或其他饮料,这会增加胃肠道负担,稀释胃液。这不仅降低了胃液的杀菌效果,而且阻碍了食物的消化。饮用水过快也会使血容量增加过快,突然加重心脏负担,造成体内钾、钠等电解质的暂时失调,甚至导致心力衰竭、胸闷、腹胀。运动后,你应该等你的身体平静下来再喝水。如果你在运动中口渴,你可以喝一小口水。有些人喜欢运动后喝冰镇饮料,这是更不允许的。

运动后的禁忌有哪些

二、禁练习后立即休息。

  在剧烈运动中,心脏跳动得更快,肌肉、毛细血管扩张,血液流动更快,肌肉有节奏的收缩会挤压静脉,导致血液迅速回流到心脏。如果你立即停下休息,肌肉的有节奏的收缩也会停止。大量血液流入肌肉将无法通过肌肉的收缩返回心脏,导致血压降低,短暂的脑缺血,恐慌和呼吸急促。头晕,面色苍白,甚至休克昏厥等症状。运动后,最好的方法是做伸展或放松活动,使身体逐渐恢复平静。

三、禁运动后立即吃大量的糖。

  有些人在剧烈运动后吃一些糖果或糖水会感到很舒服,他们就认为运动后多吃些糖果是好事。事实上,运动后吃太多的甜食会消耗体内大量的维生素B1,人们会感到疲劳、食欲不振等,这会影响体力的恢复。因此,经过剧烈运动后,最好多吃含维生素B1的食物,如蔬菜、水果、肝脏、鸡蛋等。

四、禁运动后饮酒。

  事实上,许多人在运动后喝酒是完全不应该的。剧烈运动后,人体机能将处于高水位状态,此时饮酒会使人体更快地吸收酒精成分,进入血液,对肝脏、胃等器官的危害将比平时更加严重。这会导致脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃溃疡、痴呆等疾病。运动后喝啤酒也是不好的,它会增加血液中的尿酸,刺激关节并引发炎症。

五、禁运动后立即淋浴。

  剧烈运动后,身体保持体温恒定,皮肤表面的血管扩张,汗毛孔增大,汗液增多,便于散热。此时,如果突然刺激冷水浴,血管会立即收缩,血液循环阻力会增加。身体的抵抗力降低,人们容易生病。那不能洗冷水,可以洗热水吗?如果洗热水浴会继续增加皮肤的血液流动,血液流入肌肉和皮肤过多,会导致心脏和大脑的血液供应不足,可能造成轻度头晕,引起其他慢性疾病。通常在运动后洗澡约一小时是合适的。


400-710-8885