自由容器

运动要适度

132
来源:亚体协私人教练培训学校

  活着就要不断运动的过程。这意味着运动对我们的生活是很重要的,但它并不意味着尽可能多地运动。

  在新的世纪里,人类对健康的要求将上升到一个新的高度,健康需要我们每个人都有一个计划和执行。在现代社会激烈竞争所带来的压力下,首先会使大多数人处于一个亚健康状态(即体力和健身能力明显下降,但不是疾病)。作为现代社会的一员,我们应该选择合适的运动方式,保持良好的心态,坚持有规律的生活习惯,加上合理的饮食结构调整和必要的保健品摄入,才能尽可能摆脱亚健康状态。

1、根据自身的喜欢选择体育运动:

  持之以恒的跑步可以调动体内抗氧化酶的活性,达到抗衰老的效果;手、脚等游泳方式的结合运动减肥效果最好;跳绳可以加快血液循环,增加脑氧,增强大脑;健美操和体操是最好的健美运动。

2、合理选择运动强度:

  每周坚持3~4天,一天20~40分钟的有氧运动最适宜,运动强度要适中,最大运动心率约为130~170次/min。不同年龄选择不同的运动心率,一般不能超过最大心率(用220减去年龄,即最大心率)的80%。

3、适量的锻炼:

  运动并不是做的越多越好,强度越大越好,过度运动会造成全身性损伤:1.心血管或肌肉系统过载引起的损伤;2.过度运动会导致机体免疫系统功能抑制,进而增加对病原微生物的敏感性;3.运动中相对缺氧所引起的自由基会增殖并破坏人体细胞膜。

4、运动是否过度:

  衡量你是否运动过多有一种方法:如果你在运动后有足够的精力,那么运动量是合适的;如果你在运动后感到头晕或昏昏欲睡,那么就是运动过度。当然,在你开始锻炼前几天,身体还没有完全适应运动的情况下,必然会出现疲劳现象。如果在一个多星期的持续运动下情况依旧没有减轻,你的运动量和运动强度都需要适当的调整。

5、注重膳食营养

  一个健康的人首先需要知道的是,他们每天消耗多少能量,食物中是否有足够的营养。有些人错误地认为“多吃主食=变胖”。事实上,人们是否变胖取决于他们一天消耗的能量,产生热量的三种物质:碳水化合物、脂肪和蛋白质提供给身体的能量。如果总热量消耗超过一天,其余的就会转化为储存在体内的脂肪。如果你增加你的饮食,减少你的脂肪摄入量,你每天的总能量摄入量不会超过极限。运动过程中肌肉获得足够的碳水化合物能量,运动效率高,运动疲劳迅速消除。如果饮食中没有足够的主食,就不可能在运动中不受限制地燃烧脂肪,只能把肌肉中的蛋白质作为能量来燃烧。结果,不仅不能达到健身的目的,还减少了肌肉。肌肉中蛋白质的燃烧也会导致过早疲劳和影响疲劳后身体的恢复,呈现“亚健康”状态。

400-710-8885