自由容器

印度要为瑜伽申请专利 打击欧美“剽窃”行为

48
来源:国外瑜伽新闻


印度,一个神奇的国度,最近印度的瑜伽专家、瑜伽导师、以及瑜伽政府官员等在内的近百名的科学家最近在古瑜伽的姿势进行申请专利,以打击以美国为首的欧美国家的“剽窃”瑜伽的行为。

据外媒23日报道,印度瑜伽界人士称欧美很多国家的健身室的导师把印度的瑜伽一些特有的姿势申请为自己的“专利”,这让瑜伽发源地的印度非常的恼火,为了保护印度的传统文化,印度成立了专门的瑜伽鉴定小组,将古印度瑜伽系统中的姿势收录在印度传统知识数字图书馆中,

这样一来,如果欧美等其他国家在内的瑜伽导师又为新发明”的瑜伽姿势申请专利时,就能为这种“剽窃”行为进行鉴别。据悉,印度的专家组已经收录了600个瑜伽姿势,并称要在2009年底将姿势种类至少增加到1500种。

我们都知道印度人练习瑜伽已经有6000年历史了,现在很多印度人也会在公园里集体练习瑜伽,当地的瑜伽导师会免费教大家进行快速呼吸、“拜日式”等瑜伽动作。瑜伽在上世纪六、七十年代传入欧美,并因为甲壳虫乐队的吉他手乔治·哈里森非常喜欢而迅速受到欢迎。目前,瑜伽已经成为价值2250亿美元的产业。

面对着瑜伽这一健康的运动行业,它带来的市场价值也是不可估量的,因此印度人觉得保护自己传统的知识产权已是迫在眉睫,决不能让欧美人轻而易举地盗取了他们上千年的知识财富。


400-710-8885