自由容器

一名离休的老干部

78

首先我要对你们说一声谢谢。我感谢亚体协教练培训学院的全体瑜伽老师,谢谢你们教会了我瑜伽,谢谢你们让我的生活变得充实,丰富。
   我是一名离休的老干部。我和我老伴是白头偕老的一对夫妻,我有着优厚的离休金,我有一对儿女,儿子在北京的一家外企工作,女儿在法国留学。这一切在外人看来都是可望不可即的幸福生活。可是我却觉得生活很无聊,很无趣。儿子和女儿常年不在家,有时候因为工作学习上的问题,过年过节都未必能赶回家来和我们住上几天。我和我老伴也不去工作了,也不像别的老夫老妻有孙子孙女可以照看。我不喜欢打牌,也不是很喜欢打球,读书看报看电视我也不是很感兴趣。我就跟我老朋友诉说我的苦恼,朋友就跟我介绍说建议我去学习学习瑜伽。我说,我都这把年纪了,那是年轻人的东西,我学不来。朋友就立马纠正我的错误观点,说现在有很多的老年人都在学习瑜伽,瑜伽不仅仅是年轻人的东西,有很多的老年朋友学习了瑜伽之后身体变好了精神也变好了。我对此半信半疑,可是是因为老朋友的极力推荐,我便报名参加了
亚体协教练培训学院,准备试一试,学习一段时间瑜伽看看。
    那一批瑜伽学员当中,绝大部分都是年轻男女,我觉得我一个老头子掺和在中间,有点不好意思。瑜伽老师都是年轻人,看到我一个老者顶着花白头发来学习瑜伽,不仅没有笑话我,还告诉我没有什么不好意思的。她们还对学员朋友们说,要尊重老年人学习瑜伽,要多多照顾我。我虽然面上不说什么,但心里却是对我的年轻瑜伽老师充满了感激之情。
   因为我年纪很大,对于瑜伽的那些动作我学习的总是很慢。我骨头硬了,老胳膊老腿,有些动作总是做不出来。瑜伽老师看见这种情况,就告诉我说如果觉得不舒服就休息一会,告诉我让我慢慢来,不要心急。这些瑜伽老师年轻漂亮,充满活力,感觉像我的一群女儿一样。她们也把我当做父亲一样来悉心地对待我。
   我在协会里学习了半年的瑜伽之后,把我老伴也拉了进来。一年的瑜伽学习,让我变年轻了不少,我的老伴也觉得自己年轻了不少岁。以前,老伴身体不是太好,夜里睡眠质量也不好,我也总是小病不断,可是经过了一年的瑜伽学习,我和我老伴身体状况改善了不少,总是能一觉睡到天亮。现在,我虽然不再是协会中的学员了,但是我和我的老伴还在天天坚持练习瑜伽。瑜伽已经成为了我晚年生活的一部分,我和我的老伴的生活因为有了瑜伽而变得快乐,而变得充实。
    我十分感谢曾经的那些瑜伽老师,也祝愿你们拥有更多的瑜伽学员,也祝愿我自己作为瑜伽教练,可以把瑜伽发扬光大。

           2008年5月24日


400-710-8885